Fraîcheur de printemps par Loïc Lefebvre

Publié le par admin

Voici le premier volet d'une petite série de recettes printanières et au chocolat, salées et sucrées, développées à la suite d'un événement créé par nos partenaires, l'Association "Femmes et chefs de cuisine" et les DiVINes d'Alsace.

Et comme les chefs sont aussi des hommes, voici une recette créée par le chef Loïc Lefebvre, propriétaire avec Caroline Cordier de l'Atelier du Peintre à Colmar, restaurant pourvu d'une étoile Michelin et adepte de la fraîcheur et de la légèreté.

Glacé d'avocats, Haddock fumé et notes de chocolat Huile de curry et paprika

[caption title="Une recette douce et fraîche" url="http://www.goutsdalsace.fr/wp-content/uploads/2012/05/P1050353.jpg"]

Ingrédients pour 4 personnes:

Avocats 4 pièces 50 cL bouillon de légumes Le jus d'un citron 4 glaçons cumin sel/poivre 200g de haddock fumé 200g de Chocolat noir 20cL d'eau 2 feuilles de gélatine 10 cl d'huile d'olive 1cuillère à café de curry Paprika en flocons

 

 

Éplucher les avocats , extraire la chair et la mixer avec le reste des ingrédients, vérifier et rectifier l'assaisonnement. Pocher le filet de haddock fumé (cuire rapidement dans l'eau bouillante), retirer la peau et émietter la chair. Faire fondre le chocolat dans l'eau, coller à la gélatine, laisser prendre et tailler en petit dés. Faire tiédir l'huile d'olive et infuser avec le curry. Dresser en assiette creuse et décorer avec le paprika flocon.

La recette est ici présentée en verrine, pour un cocktail, avec un petit filet d'huile pour le décor. N'oubliez pas les petites cuillers!

Merci à Loïc Lefebvre

L'Atelier du Peintre
1, rue Schongauer
68 000 Colmar
tél: 03 89 29 51 57
www.atelier-peintre.fr